Weißwein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Klingelberger (Riesling)

 

Der Riesling, bei uns mit dem Synonym Klingelberger bekannt, wurde schon vor über 225 Jahren im Gewann "Durbacher Klingelberg" angebaut.

Durch seine rassige, fruchtige Säure mit hochfeinen Aromen empfiehlt er sich bei Tisch besonders zur Vorspeise, Fisch und Gerichte mit hellem Fleisch.

Ein vollendeter Riesling ist einzigartig...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weißer Burgunder

 

Der Weiße Burgunder ist eine wertvolle und nicht so häufig angebaute Sorte. Sie ist die Fortsetzung der Mutationskette von Spätburgunder über Grauburgunder, mit hohem Anspruch an Lage und Klima. Die Aromen nach Apfel, Birne und Quitte

machen seinen filigranen und eleganten Charakter zu einem wunderbaren Essensbegleiter wie Fisch, Geflügel und hellem Fleisch.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grauer Burgunder (Ruländer)

 

Der Ruländer ist ein Mitglied der großen Burgunderfamilie.

Besonders der trockene Ausbau dieser Rebe, der Graue Burgunder, erfreut sich größter Beliebtheit.

Dieser kräftige, körperbetonte Wein ist auch bei Tisch vielseitig einsetzbar

und ein anspruchsvoller Tropfen zu vielen Gelegenheiten

 

 

 

 

 

 

 

 

Traminer (Clevner)


Der Traminer, in Durbach als Clevner bekannt, wächst in der Spitzenlage  zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt. Die Weine des Clevners zeichnet der kräftige Körper, milde Säure, ausgewogener, zarter, an Wildrosen erinnernder Duft, sehr feines und anhaltendes Aroma, hoher Extrakt (Mineralien) und gelegentlicher Rauchton aus. Verwandt mit dem Traminer und kräftiger im Bukett ist der Gewürztraminer.
Gourmets wählen beide bei Tisch als Aperitif oder Dessertwein, wie z.B. zu würzigen Käsesorten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scheurebe


Die Scheurebe ist eine nach ihrem Züchter Georg Scheu benannte Kreuzung zwischen Silvaner- und Riesling-Rebe. Als mild- oder edelsüß ausgebaute Weine finden Sie große Liebhaber durch das fruchtige Bukett.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chardonnay


Die weltweit stark verbreitete Rebsorte hat erst mit Beginn der 90 Jahre in Deutschland Einzug gehalten. Die Besonderheit der Sorte liegt darin, dass je nach Ausbauart sehr unterschiedliche Weinstile möglich sind und die Weine sehr vielfältig als Speisebegleiter eingesetzt werden können .Bei Tisch empfiehlt sich der Chardonnay zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Fleisch.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Müller-Thurgau


Diese große, lockerbeerige Traube ist eine Kreuzung zwischen der Riesling- und der Silvaner-Rebe. Benannt nach Professor Müller aus dem Kanton Thurgau, der diese Rebsorte züchtete. Feuchte Böden und viel Sonne ergeben den unverkennbaren Müller-Thurgau: mit angenehmem Muskat-Ton, prickelnd frisch und gefällig, süffiger Tischwein.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sauvignon Blanc


Der Sauvignon Blanc, ist eine Weißwein-Rebsorte mit starker Verbreitung. Sie ist in Frankreich hauptsächlich im Loiretal, bekannt als Sancerre und Pouilly-Fumé, im Departement  im Veneto und Friaul, sowie ebenfalls in Übersee. Nach Durbach gelangte sie durch Ernst Maximilian Freiherr Zorn von Bulach, der sie 1830 in das Lehensgut Schloss Grohl einführte.
Die Rebsorte wächst im Weingut seit 2003 und ergibt einen frischen Wein mit feinen Johannis- und Stachelbeeraromen, häufig auch "grünen" (frisch gemähtes Gras) Noten, und einem unnachahmlichen Mineralton.